2024年04月07日

ホタルイカの沖漬け


ホタルイカの沖漬け

先日上越でホタルイカを購入し沖漬けにしました

沖漬け… ではないのですけれど鮮度はバッチリです

ホタルイカの沖漬け

念のための冷凍期間を経てようやく食べることができます

と、言いつつ、私はフライングで直後に少し食べてしまったんですけれど。

日本酒を煮切るのを忘れたとか
昆布を入れれば良かったとか

一年ぶりの沖漬けは、あれこれ忘れてしまい完璧と言うには程遠かったのですが、ホタルイカと松川村産の美味しいお米のおかげで、大層なご馳走になりました。

ちなみに、画像でショウガっぽく見えるのはワサビです。

信州・中信地区で見かけるのはボイルした物ばかりで、なかなか作る機会に恵まれないのですが、今シーズンもう一回くらい食べられたら嬉しい。



同じカテゴリー(美味い物)の記事画像
寺泊魚の市場通り (魚のアメ横)
ほたるいか掬い (富山県) 調理
インター食堂 (糸魚川市)
大黒食堂 (白馬村)
手軽で美味しいおつまみ作り (ひねポン)
ブルーメン (筑北村)
同じカテゴリー(美味い物)の記事
 寺泊魚の市場通り (魚のアメ横) (2024-05-14 07:00)
 ほたるいか掬い (富山県) 調理 (2024-05-13 07:00)
 インター食堂 (糸魚川市) (2024-05-08 07:00)
 大黒食堂 (白馬村) (2024-05-07 12:50)
 手軽で美味しいおつまみ作り (ひねポン) (2024-04-30 10:00)
 ブルーメン (筑北村) (2024-04-22 15:00)

Posted by 電脳工房 at 07:20│Comments(0)美味い物
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。