2020年01月07日

薪ストーブでリンゴチップス

2020/01/07

折角焚いた薪ストーブ
特にこの機種はクッキングストーブの類なので
調理に活用するのがデフォルトです

薪ストーブでリンゴチップス


中心温度が350℃
周囲は250℃くらいでいい塩梅

薪ストーブでリンゴチップス


神奈川から来た友人一家に
リンゴチップスを作ってあげることにしました

薪ストーブでリンゴチップス


ひっくりかえしては場所を替え…

薪ストーブでリンゴチップス


目を離しては焦がし… ^^;

甘みが減って酸味が強めになりますが
パリパリした食感で美味しく出来上がり
作るのには随分時間が掛かりましたが
あっという間に無くなってしまいました

薪ストーブでリンゴチップス


5~6時間焚いて燃えカスはこの程度です
灰はロストルの穴から下へ落ちますが
精々コップ一杯です

薪ストーブも焚き火も
燃えカスの量が燃焼効率
ひいては煙や臭いの量にも繋がっていると感じます

薪ストーブの導入をお考えの皆さん
良質な薪は調達できますか?
しっかりストック(乾燥)できるスペースはありますか?
ご近所の皆さんの理解は得られますか?

二次燃焼するとか触媒が装備されている
そういう薪ストーブを選ぶことも大切ですが
先ずはそこからです

楽しむための準備も
色々な発見もあり結構楽しいものです


タグ :RKT2017Cryptom.

同じカテゴリー(雑記帳)の記事画像
DAISO ワンハンドシャッター
コストコのマイクロファイバータオル
燕三条地場産センター (燕三条)
ストックバスターズ (燕三条)
寺泊魚の市場通り (魚のアメ横)
道の駅 たがみ
同じカテゴリー(雑記帳)の記事
 DAISO ワンハンドシャッター (2024-05-18 07:00)
 コストコのマイクロファイバータオル (2024-05-17 12:00)
 燕三条地場産センター (燕三条) (2024-05-16 07:00)
 ストックバスターズ (燕三条) (2024-05-15 07:00)
 寺泊魚の市場通り (魚のアメ横) (2024-05-14 07:00)
 道の駅 たがみ (2024-05-11 07:00)

Posted by 電脳工房 at 18:00│Comments(0)雑記帳
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。