2020年05月13日
自家製酵母でパン焼き 今度は食パン
2020/05/12
自家製酵母は手が掛かり
難しさもありますが
だからこその楽しさもあるようです
酵母を育てている最中連泊キャンプへ行くと
「ウチの子がグレるといけないから」
妻はそう言って後生大事に酵母が入った瓶を抱えていきます(笑)

一次発酵は順調

二斤用の型へ入れて二次発酵

専業主婦ではないので翌日の仕事とも相談しながらドタバタ
ちょっと発酵が足りなかった~!
角が立っていない~!
随分ボヤいていました
気温の変化にも影響を受けるようですが
発酵器があるのにどうして使わないんでしょう
自家製酵母はイーストの何倍も時間が掛かるから電気代を節約しているのかな?
以前そんな風に思ったりもしたのですが
様子を見ているとキャンプでも焼けるよう試行錯誤しているようです。

いやいや、全く問題ないですよ。
とっても美味しくいただきました!
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Posted by 電脳工房 at 12:00│Comments(0)
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