2020年05月18日

自家製酵母でパン焼き リュスティック

「リュスティック(Rustique)」
聞きなれない方も多いと思いますがフランスパンの一種
ハード系のパンです

水分量が多いので整形し難く
切り分けてそのまま焼くことからこの名が付いたとか
(妻は整形していた気が…)
フランス語で「田舎風」「素朴」「野趣」という意味だそうです

自家製酵母でパン焼き リュスティック


妻が焼く自家製酵母のパンの中で
私はこれが一番好き
酵母がしっかり育ったので満を持して焼いてくれました

自家製酵母でパン焼き リュスティック


帰宅後に焼いたのでぐっと我慢の一晩

朝の食卓に置かれたリュスティックにワクワクが止まりません

粉・自家製酵母(普通はイースト)・砂糖・塩・水だけ
卵・バター生クリームを使わないパンです

自家製酵母でパン焼き リュスティック


真っ二つに切ってトーストし、バターの載せるのが好き。

自家製酵母でパン焼き リュスティック


折角バターとかを使わないパンなのに…

そう言わないでください
ほんと美味しいんです

しっかり噛んで素材の味を感じながらいただきます

そうやってゆっくりいただくと、本当は痩せるはずなのですが…


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Posted by 電脳工房 at 11:30│Comments(0)雑記帳
 
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