2025年03月11日
せとか(オレンジ)で作るマーマレード お手軽版
毎年2月の末に、九州・長崎のみかん農家の友人からせとかを分けていただいています。
薫り高く瑞々しいので、市販のせとかは食べられなくなってしまっています。
スマイルカットで美味しくいただいたあと、お楽しみはまだまだ続きます。

低農薬でつくっているとはいえ、念には念を入れてカットする前に重曹で洗い、更に皮を水に浸けては入れ替えてを1~2日。
好みの大きさにカットして調理スタート!

せとか一個分の皮に大さじ2杯の水と大さじ3杯の砂糖(またはグラニュー糖)
ラップをしないで3分間レンジでチン

良くかき混ぜて更に3分間レンジでチン
様子を見ながら好みの粘度になったら出来上がり
お好みでレモン汁を加えてください
今日はちょっと時間が長すぎてしまい、トロっとしあげるはずが、グラニュー糖をまぶしたらせとかのグラッセの出来上がり♪みたいになってしまいました。妻がこの方が好みだと喜んでいましたけれど
待ちきれずに手軽なレンチンで作りましたが、これから暫くせっせと溜めて(調理までの間はカットまでして冷凍庫で保存)、まとめて鍋で作ります。
2020/03/06
薫り高く瑞々しいので、市販のせとかは食べられなくなってしまっています。
スマイルカットで美味しくいただいたあと、お楽しみはまだまだ続きます。

低農薬でつくっているとはいえ、念には念を入れてカットする前に重曹で洗い、更に皮を水に浸けては入れ替えてを1~2日。
好みの大きさにカットして調理スタート!

せとか一個分の皮に大さじ2杯の水と大さじ3杯の砂糖(またはグラニュー糖)
ラップをしないで3分間レンジでチン

良くかき混ぜて更に3分間レンジでチン
様子を見ながら好みの粘度になったら出来上がり
お好みでレモン汁を加えてください
今日はちょっと時間が長すぎてしまい、トロっとしあげるはずが、グラニュー糖をまぶしたらせとかのグラッセの出来上がり♪みたいになってしまいました。妻がこの方が好みだと喜んでいましたけれど
待ちきれずに手軽なレンチンで作りましたが、これから暫くせっせと溜めて(調理までの間はカットまでして冷凍庫で保存)、まとめて鍋で作ります。